ブックタイトル花蝶風月[大石田町勢要覧]

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概要

花蝶風月[大石田町勢要覧]

風おおいしだの風土◎環境省認定かおり風景100選「大石田町そばの里」風土が育んだ香りと味わい、息づくおもてなしの心清涼な空気と寒暖差の大きい気候が、そば栽培に適した大石田。人が集まれば、自家製の手打ちそばでもてなす伝統が「そば街道」の店々にしっかり受け継がれ、そうしたおもてなしの心は、温泉にもまた生きています。風味とほどよいコシを求めて、して知られています。その豊かながなめらかな田舎そばの逸品とを使った大石田そばは、のどごし来種「来迎寺」や「次年子」のそば粉トップクラスを誇る大石田町。在玄ソバ生産量では、山形県でも継いできました。そばにまつわる風習を代々受けらそばの里としての土壌を培い、咲き誇ります。大石田では、昔かと、白く可憐なソバの花が一面にした風土。毎年九月中頃になるな気候の大石田は、ソバ栽培に適昼と夜の寒暖差が大きく、冷涼HU特徴のあるそばやつゆ、漬物、山います。現在では、店それぞれでりのそば屋の始まりといわれて軒にのれんを掲げたのが、この辺はうまい」と評判になり、農家のしでした。やがて「どこぞのそばてなすのが、大石田の人々の習わ客人を自家製の手打ちそばでもば、そば切りを振る舞い、大切なき継がれてきました。人が集まれ製法が伝えられ、家庭の味が引母から娘へ、また嫁へとそのちは女の仕事とされ、石田では、そば打古くから大ます。人が訪れ多くの外から県内8